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가지가 몸에 좋아 어머니께 몇 번 해드린 적이 있습니다. 가지는 특히 좋아하는 사람은 많이 좋아하지만 싫어하는 분들은 정말 입에 대기도 싫어하시는 분들이 있습니다. 아마 식감을 특히 이상하게 느끼는 분들이 있어서 그런 것인데요. 잘 조리만 한다면 본인의 스타일에 맞게 드실 수 있고 몸에 좋기 때문에 드시면 참 좋습니다. 오늘은 그래서 가지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
가지의 칼로리는?
가지는 100g기준 17kcal입니다. 열량이 낮으며 수분함량이 높아 포만감을 느끼게 해주는 재료입니다. 체중조절하시는 분들은 참고하시면 되겠습니다.
가지는 먼저 성인방을 예방해줍니다. 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아준다고 하며, 콜레스테롤 억제에 도움을 줘 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
눈건강에도 좋은데요. 가지에 함유되어있는 안토시아닌이 활성산소를 제거해주는 역할을 한다고 합니다. 눈 건강에 도움이 되는 성분이라고 하니 챙겨드시면 좋겠습니다.
가지는 수분이 많습니다. 많은 수분과 함께 식이섬유가 있어 변비에 걸린 분들에게 도움이 된다고 합니다. 장 건강에는 당연히 도움이 되겠죠.
항암작용
가지에는 폴리페놀이 있습니다. 이 풍부한 폴리페놀을 좋아하시는 분들이 많을텐데요. 항암작용을 도와주는 물질로 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔준다고 합니다.
가지 효능 중 제일 좋은 효능이 아닐까 생각되는데요. 항산화물질을 많이 드시면 항암에 좋은 편입니다. 암환자에게는 도움이 되며, 암예방을 하는데에도 도움을 주기 때문에 챙겨드시는게 좋습니다.
그리고 편도선염과 같은 염증에 도움이 되기도 하는데요. 그늘에 말린 가지꼭지와 감초를 넣어서 달인 물을 먹으면 편도선염과 맹장염에 걸리신 분들에게 도움이 된다고 합니다. 특히 편도선염은 많은 분들이 추천하더라구요. 참고하시길 바랍니다. 염증을 가라앉히는데 도움을 주며 치통완화에도 도움이 된다고 합니다.
가지 부작용은?
가지는 찬 성질을 가진 채소입니다. 그래서 평소에 몸이 찬 분들은 몸을 더 차게 하기 때문에 별로 추천드리지 않습니다. 또한 임산부는 피해주시는게 좋겠습니다. 천식이나 기침이 있는 분들은 적당히 드시는게 좋구요. 과도하게 섭취 시에는 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 가지 효능과 부작용이 참 다양하네요.
가지는 삶아서 조리하거나 볶아서 조리하기도 합니다. 다양하게 조리를 함으로써 식감이 달라지는데요. 저는 개인적으로 살짝 삶아서 무쳐먹는게 정말 맛있더라구요. 부드럽습니다. 식감이 안 좋아도 몸에 좋으니까 도전해보는게 어떨까요? 이상 가지 효능에 대한 정보였습니다.
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